Корзина
662 отзыва
Сварочные маски-хамелеон
Контакты
Интернет-магазин Садовод
+38050881-08-48МТС
+38097906-76-46Киевстар
+38093581-20-60life
Александр
УкраинаКиевКиев, Хмельницкий, Буча, Одесса, Ирпень, Полтава, Славутич, Запорожье, Кировоград, Херсон, Фастов, Житомир, Чернигов, Березань, Ивано-Франковск, Николаев, Винница, Черкассы, Львов, Сумы, Черновцы, Днепропетровск, Борисполь, Харьков, Васильков

Сварочные маски-хамелеон

Сварочные маски-хамелеон

Где бы ни проводились сварочные работы, на производстве или в гараже, каждый сварщик нуждается в защите, чтобы предотвратить повреждение глаз. Как правило, если вы потратили деньги на хороший  сварочный шлем, то это увеличит комфорт, улучшит ваши  способности как сварщика, приведет к более высокому качеству сварных швов и обеспечит вашу безопасность. К сожалению, выбор шлема может привести к путанице, если вы не знакомы с технологиями затемнения линзы и государственными стандартам безопасности при сварке. Эта статья поможет вам разобраться в этой путанице и обратить внимание на несколько важных моментов, знание и понимание которых поможет вам купить  надежную маску. Первый вопрос при покупке сварочного шлема, какой тип линз подходит именно вам.

Классические сварочные маски  очень похожи на те что были и 50 лет назад. Хотя современные маски  изготовлены  из прессованной пластмассы, а не из плотной кожи, как раньше, эти шлемы способны обеспечить базовую защиту лица и глаз  при сварке, и купить их можно по разумным ценам (от 25 гривен, например, Сварочная маска FORTE M-004). Обратим внимание на  линзу ― или фильтр ― это изделие из темного тонированного стекла, чаще всего со степенью затемнения № 10DIN, выполняет защиту от  ультрафиолетового (УФ) и инфракрасного (ИК) излучений. Когда сварщик готов начать работу, то он быстрым кивком головы или рукой опускает  (при помощи нехитрой оснастки) защитную часть маски, закрывая лицо, перед  тем как зажечь сварочную  дугу. Когда сварщик заканчивает часть работы, он наоборот откидывает кивком головы защитную часть маски, чтобы посмотреть на заготовку и чтобы внести коррективы  для следующего шва. Хотя стандартные шлемы недорогие, они  имеют ряд недостатков: трудно держать электрод /проволоку в правильном положении после начала сварки, когда шлем защищает лицо, особенно для начинающих. При сварке в ограниченном пространстве, например, под автомобилем или прицепом, не хватает места, чтобы перевернуть шлем вверх и вниз. При работе на лестнице можно так откинуть  шлем назад, что это закончится падением на спину. Многократные повторяющиеся движения головы  вверх и вниз вызывает дискомфорт шеи после целого дня сварочных работ. Это может привести к медицинским осложнениям. И, наконец, подъем и опускание шлема неэффективно, особенно когда нужно сделать много прихваток.

Автоматическое затемнение сварочного шлема может навсегда  решить все эти проблемы. В народе такие маски называют «Хамелеон» из-за того, что они «меняют цвет» светофильтра. Вместо стандартного куска тонированного стекла, шлемы с автоматическим затемнением фильтра имеют электронные цветные линзы и часто оснащены регулируемыми функциями, чтобы сделать сварку максимально комфортной. Эти функции описаны ниже.

Автоматически затемняемый  фильтр объектива или ADF (АСФ)

Это специальный жидкокристаллический дисплей (LCD) , который похож по дизайну и технологии на используемый для вывода чисел на цифровой будильник. Большинство картриджей рассчитаны на питание от сочетания батареи и солнечной энергии. Несколько датчиков света установлены вблизи линзы для обнаружения сварочной дуги. Когда объектив не активирован, ЖК-фильтр автоматического затемнения обычно находится в зоне степени затемнения № 3 или № 4, которой достаточно, чтобы относительно легко видеть сквозь фильтр – это  похоже на взгляд через солнцезащитные очки. Это дает возможность с легкостью зажечь сварочную дугу, потому что сварщик может видеть положение держателя  штучного электрода или MIG, TIG горелки относительно материала для сварки. Как только дуга загорается, датчики на шлеме затемняют линзу в степени затемнения от № 9DIN до № 13DIN, в зависимости от настроек, в сотни раз быстрее, чем вы можете моргнуть глазом. Поскольку фильтр имеет  УФ и ИК покрытие,  глаза  всегда защищены от вредных лучей независимо от того, в активном или неактивном режиме находится светофильтр. Итак, маска с автоматическим затемнением всегда готова к работе. При использовании такой маски вы скажете «нет» неаккуратным стартам, потому что дуга не двигалась.

Фиксированная или регулируемая степень затемнения

Если большинство ваших работ по сварке включает в себя один тип материала, например,  сталь одинаковой толщины, используется тот же процесс сварки, такой же электрод, та же сила сварочного тока, то фиксированная степень затемнения 10 DIN – это все, что вам когда-нибудь понадобится. Стандартные маски-хамелеоны имеют фиксированную степень затемнения светофильтра. Тем не менее, большинство людей сваривают самые разные металлы, такие как сталь, нержавеющая  сталь, алюминий, а у этих металлов может быть разная толщина, и некоторые из них требуют использования различных способов сварки, таких как электроды, MIG и TIG, для конкретных рабочих мест. Это означает, что сила сварочного тока может варьироваться от 40 ампер до более чем  200 ампер. Все это коренным образом может влиять на яркость дуги.  Чтобы правильно защитить ваши глаза и получить лучший обзор  сварочной ванны, необходимо иметь регуляторы степени затемнения светофильтра. Эти регуляторы находятся либо внутри шлема на линзе, или снаружи сварочного шлема. Степень затемнения в большинстве регулируемых светофильтров можно изменять  в диапазоне от DIN № 9 по № 12 или № 13. Вероятность того, что вам придется  пользоваться затемнением № 13 крайне мала, разве что вы будете производить сварку при чрезвычайно высокой силе тока или у вас чувствительные глаза.

Скорость переключения (время реакции светофильтра)

Когда вы будете искать по интернет-магазинам  сварочную маску-хамелеон, вы заметите, что большинство производителей в целях рекламы обращают внимание на скорость переключения светофильтра. Это значение показывает, как быстро фильтр будет переключаться с естественного (светлого) состояния ― как правило, степень затемнения № 3 или № 4 DIN ― в затемненное, когда начинается сварка. Чем быстрее глаз сварщика защитится  от света высокой интенсивности, тем лучше. Слишком медленное время реакции при вспышках дуги будет вызывать раздражение глаз. Линзы начального уровня часто рассчитаны на скорость  переключения ― 1/3600 секунды. Маски среднего и профессионального уровня рассчитаны, как правило, на скорость переключения больше чем 1/16000 секунды. Проще говоря, чем быстрее скорость переключения, тем дороже шлем и фильтры. Так зачем платить больше за более быстрый светофильтр? Одним словом: комфорт. Если вы проводите весь  день за сваркой и светофильтры  рассчитаны на скорость реакции 1/3600, то ваши глаза будут чувствовать усталость в конце рабочего дня, и могут иметь ощущение сухости, покалывания, вызванное  вспышками дуги, как упоминалось ранее. При более высокой скорости переключения, эти эффекты исключаются.

Солнечные батареи, срок службы батареи

Некоторые сварочные маски-хамелеоны разработаны со встроенным, несменным аккумулятором, зарядка которого производится посредством солнечной вспомогательной панели. Эти шлемы часто требуют периода зарядки под прямыми солнечными лучами перед первым использованием, и аналогичный период зарядки, если они хранятся в течение длительного времени, что может быть настоящей проблемой , когда вы хотите как можно быстрее начать сварочные работы. Недостатком этого типа масок является тот факт, что как только аккумулятор изнашивается ― светофильтр не работает. Лучше купить сварочную маску, в которой светофильтр питается от сменного аккумулятора и солнечной панели, которая позволяет начать сварку сразу. Выбирайте фильтр с ААА батареями с точки зрения небольшой их стоимости при замене и доступности во всем мире. Выбирайте литиевые батареи для увеличения срока службы, но следует учесть, что литиевые батареи имеют более высокую стоимость, чем обычные. Срок службы обыкновенного AAA  аккумулятора составляет около 2000 ч для MIG/MAG, MMA и прочих видов сварки.

Регулируемая чувствительность и регуляторы задержки

Как обычный, так и профессионального уровня сварочный шлем-хамелеон обычно имеет  возможность регулировки яркости сварочной дуги, при которой происходит затемнение фильтра. Управление светочувствительностью может быть полезным при сварке при низкой силе тока ― особенно при таком процессе, как TIG , когда дуга не так ярка, как в случае с другими процессами сварки. Управление задержкой ― еще одна очень полезная функция. Эта настройка позволяет установить продолжительность времени, в течение которого светофильтр остается в затемненном состоянии после прекращения сварки. Когда вам нужно сделать прихватки и у вас большой объем работ, то, выбрав  небольшую  задержку, вы сделаете  работу быстрее. Большее время задержки может быть полезно при сварке при очень высокой силе сварочного тока, чтобы защитить глаза от взгляда на зону сварки в момент, когда дуга гаснет, но еще ярко светится сварочная ванна.  В зависимости от производителя и цены, эти функции часто регулируются тумблерами для высокой/низкой чувствительностью и большой/маленькой  задержки. Профессиональная  сварочная маска-хамелеон, как правило, оснащена максимальным количеством всевозможных регулировок, чтобы у сварщика работа выполнялась с комфортом и качеством.

Вес сварочной маски хамелеон

Небольшой вес шлема минимизирует нагрузку на шею сварщика и снижает утомляемость при одновременном повышении комфорта. Вы заметите большую разницу между маской, которая  весит всего 450 грамм, сравнив с той, вес которой  900 грамм и более. В то время как 450 грамм могут показаться не таким уж большим весом, если нужно сделать нескольких коротких сварных швов ― это может быть огромным весом при работе на протяжении рабочей смены. Вспомните о старой уловке удерживать книгу на расстоянии вытянутой руки. Это легко в течение первых нескольких секунд, но кажется, что книга весит тонну после минуты или двух. То же самое можно сказать и о тяжелом сварочном шлеме.  Нужно понимать ―  рано или поздно, большой вес сварочной маски будет вызывать дискомфорт.

Не все шлемы на рынке отвечают современным стандартам безопасности. Есть государственные стандарты, которым должны соответствовать сварочные маски. Но в наше время , ничто не мешает производителю фальсифицировать эти стандарты, гонясь за дешевизной. Скорость реакции может быть намного меньше, чем заявленная, а это подвергает  глаза воздействию сварочной дуги.

facebook twitter